|
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
|
|
A
|
nach oben>
|
|
Aosa-Alge
|
Die Aosa-Alge gehört zur Familie der Grünalgen. Lieferant der Aminosäuren "Proline" und "Lysine"
|
|
A.D.N.
|
Bezeichnung für den Zusammenschluß von DNS und RNS (Desoxyribonuclein- und Ribonucleinsäure)
|
|
Aethanol
|
Alkoholderivat - erfrischend, belebend und adstringierend Bakterienwachstumhemmend
|
|
Aetherische Öle
|
entzündungshemmend, desinfizierend, erfrischend, belebend
|
|
AHA-Fruchtsäuren
|
Natürliche Fruchtsäuren aus Äpfeln, Trauben und Zitronen. Wirken verhornungslösend mit leichten Schäleffekt, erzeugen ein gutes Hautbild
|
|
Algen-Extrakte
|
Die Algenwirkstoffe sind für die Hautpflege von großer Bedeutung, denn sie normalisieren den Hautturgor, machen die Hornschicht geschmeidig und erhalten die Elastizität der Haut. Hydratisierend und entzündungshemmend
|
|
Algen-Polysacchariden
|
Trägerkapseln für den Sauerstoff
|
|
Algin (Alginsäure)
|
Von Braunalgen und einigen Bakterien (z. B. Azotobacter) gebildet stellt es in der Alge das strukturgebende Element der Zellwände dar. Diese interzelluläre Gelmatrix verleiht der Alge sowohl Flexibilität, als auch Festigkeit.
|
|
Alginat
|
Die Salze der Alginsäure
|
|
Alkohol
|
siehe Hexit-Alkohol
|
|
Allantoin
|
Allantoin ist ein Produkt des Proteinstoffwechsels. Es fördert die Wundheilung und beschleunigt die Zellregeneration. Topisch appliziert, zeigt es zusätzlich eine keratolytische Wirkung
|
|
Aloe vera
|
Aloe vera ist eine in der Wüste wachsende Pflanze aus der Familie der Liliengewächse. Die Wirkung des Extraktes in der Kosmetik ist vielfältig. Es ist feuchtigkeitsspendend und lindert Hautrötungen. Auch bei Sonnenbrand und nach Insektenstichen wirkt es hautberuhigend. Des weiteren unterstützt Aloe vera die Elastizität der Haut und wirkt so der Faltentiefe entgegen. Mit hoher Eindringtendenz wirkt es gewebserneuernd, reizlindernd und regenerierend.
|
|
Alpha-Bisabolol
|
siehe Bisabolol
|
|
Aminosäuren
|
Aminosäuren haben aufgrund ihrer Eigenschaften als Zwitter-Ionen (Amino- und Carbonsäure-Funktion) eine Pufferwirkung. Dies stabilisiert bei topischer Applikation den Säureschutzmantel. Auch wirken einige Aminosäuren wie u. a. L-Arginin hautbefeuchtend, sie gehören zu den sogenannten Natural Moisturizing Factors (NMF).
|
|
Aprikosen-Keime
|
Schleifpartikel für Peeling, erfrischend und belebend
|
|
Aqua dest.
|
Destilliertes Wasser, chemisch neutral
|
|
Arnika-Etrakt
|
Die Arnika wirkt wundheilend, desinfizierend und entzündungshemmend. Sie hilft, das Gewebe zu regenerieren. Sie entspannt das Gewebe und macht es geschmeidig.
|
|
ATP
|
Biologisches Biomolekül, Adenosintriphosphat ist die wichtigste energiereiche Verbindung des Zellstoffwechsels.Die in ATP gespeicherte Energie wird in der Zelle zur Aktivierung zahlreicher Stoffwechselvorgänge eingesetzt. ATP kommt in jeder lebenden Zelle des menschlichen Organismus vor. ATP fördert die Elastizität und Anpassungsfähigkeit der Kapillare. Die Kapillare können sich dadurch veränderten Umwelteinflüssen (Wärme/Kälte) schneller anpassen.
|
|
Augentrost
|
Durch seinen Gehalt an Gerbstoffen, Bitterstoffen, ätherischen Ölen und Glukosiden wirkt Augentrost schmerzlindernd und heilend bei Entzündungen der Augenbindehaut und der Augenlider.
|
|
Avocado-Öl
|
Avocadoöl besteht zu zirka 85 Prozent aus ungesättigten Fettsäureglyceriden, darunter Ölsäure- (65 %) und Linolsäureglyceride (6-10 %). Vitamine A und E, Squalen und Lecithin sind weitere Komponenten. Avocadoöl zeigt ein besonders gutes Spreitvermögen. Es dringt gut in die Haut ein und unterstützt so die natürliche Barrierefunktion.
|
|
Azulen (Chamazulen)
|
Das blaue aetherische Öl der Kamille wirkt entzündungshemmend und beruhigend.
|
|
B
|
nach oben
|
|
Babussa-Öl
|
Palm-Öl, macht die Haut samtig und geschmeidig. Es besitzt hervorragende ästhetische Eigenschaften und ausgezeichnete Verträglichkeit. Neben pflegenden und schützenden Eigenschaften vermittelt Babassuöl einen weichmachenden Effekt und wirkt einer verstärkten Austrocknung entgegen
|
|
Beta-Karotin
|
siehe Karotin
|
|
BHA
|
Antioxidans, freier Radikalenfänger, Energieträger
|
|
Bienenwachs
|
Bienenwachs wird aus dem Ausscheidungsprodukt besonderer Drüsen der Honigbienen gewonnen, aus dem die Honigwaben gebildet werden. Nach Schmelzen und Ausschleudern der Waben wird es von festen Verunreinigungen befreit (Cera flava). Anschließend erfolgt eine weitgehende Entfärbung durch Bleichung (Cera alba). Grundlage für Crèmes - verleiht samtiges Hautgefühl
|
|
Birkenblätterextrakt
|
Wässrig-alkoholisches Destillat aus Birkenblättern. Enthält verschiedene Wirkstoffe wie z.B. Flavonoide, Saponine und aetherische Öle. Trockene Haut wird geschmeidig und sanft durchblutet.
|
|
Bisabolol
|
50%-iger Bestandteil des Kamilleöls, wirkt entzündungshemmend und beruhigend, ergänzt sich mit dem Azulen.
|
|
Bolus Alba
|
mineralhaltige, ockerfarbigeTonerde, natürlicher Farbstoff.
|
|
Bolus Rubra
|
mineralhaltige, rotbrauneTonerde, natürliche Farbstoff.
|
|
Buchentriebe
|
natürlicher Zellstoff-Lieferant.
|
|
C
|
nach oben
|
|
Calendula
|
Das Einsatzgebiet des Calendula-Öls ist weit gestreut. Es hat sich sehr bewährt bei trockener, rauher und schuppiger Haut. Die alternde Haut wird vor Austrocknung geschützt. In Haut- und Handcremes angewendet pflegt und beseitigt Calendula-Öl aufgesprungene und rissige Haut.
|
|
Carbomer
|
Verdickungsmittel aus Zucker gewonnen.
|
|
Carboxymethylcellulose
|
Cellulose-Derivat, kommt als wichtiges Assimilationsprodukt in Pflanzen vor, zum Aufbau des Festigungsgewebes - schützt, glättet, macht weich und geschmeidig.
|
|
Ceramide
|
Lipidähnliche Stoffwechselbausteine, siehe Sphingoceryl (Sphingolipide/Ceramid-Systein)
|
|
Cham-Azulen
|
siehe Azulen
|
|
Chlorophyll
|
Natürlicher Farbstoff
|
|
Coenzym Q10
|
Coenzym Q10, auch Ubichinon oder CoQ10 genannt, kommt in allen Zellen vor. Die Bedeutung des CoQ10 liegt in seiner Funktion als Sammelstelle für Reduktionsäquivalente. Es stellt somit einen wichtigen Elektronen-Carrier in der 3. Stufe des Stoffwechsels, der Atmungskette, dar. Alle enzymatischen Schritte des aeroben, oxidativen Abbaus von Nährstoffen (Kohlenhydrate, Fette und Aminosäuren) enden in dieser Stufe, in der durch Elektronenübertragung Energie für die Bildung von Adenosintriphosphat (ATP) aus Adenosindiphosphat (ADP) und Phosphat geliefert wird. Biophysikalische Studien konnten zeigen, daß sich die Zeichen der Hautalterung durch topisch appliziertes Coenzym Q10 reduzieren lassen.
|
|
Collagen P
|
Collagen bildet zu 70% das Bindegewebe der Lederhaut. Natives Collagen regt die Bildung neuer Fibrillen an und bewirkt die Regeneration der Haut, steigert die Elastizität und erhöht den Feuchtigkeitsgehalt. Bei dem pflanzlichen Ersatzprodukt Collagen P handelt es sich um ein nichtionisches Zuckerderivat aus natürlichen Rohstoffen: Mais liefert die Glucose, die mit Fettalkoholen gewonnen aus nativen Kokos- oder Palmkernöl zum nativen Collagen umgesetzt wird. Es ist frei von Ethylenoxid und anderen petrochemischen Anteilen.
|
|
Conservans
|
siehe EUX
|
|
Cremophor RH 40
|
Co-Emulgator (Nichtionogener Solubilisator [Lösungsmittel, z.B. für etherische Öle und fettlösliche Vitamine] und Emulgator - ein Alkohol-Derivat)
|
|
D
|
nach oben
|
|
D-Panthenol
|
Dexpanthenol ist ein biologisch aktiver Alkohol, der im Körper in Pantothensäure (Vitamin B5) umgewandelt wird. Pantothensäure ist ein wichtiger Baustein des Coenzyms A. In verschiedenen Untersuchungen wurde gezeigt, daß die topische Anwendung von Dexpanthenol bei Hautläsionen und Wunden die notwendige Zeit zur Epithelbildung deutlich verkürzt. Das bedeutet, daß durch Dexpanthenol die Bildung der Zellen in den tieferliegenden Epidermis-Schichten beschleunigt wird. Die neugebildeten Zellen bauen dann die natürliche Schutzbarriere der Haut wieder auf. Dexpanthenol zeigt ein gutes Feuchthaltevermögen, hat also die Fähigkeit, Wasser zu binden und zu speichern. Daneben wird es gut von der Haut resorbiert. Es hat juckreiz-lindernde und entzündungshemmende Eigenschaften. Hervorzuheben ist die ausgezeichnete Hautverträglichkeit von Dexpanthenol.
|
|
E
|
nach oben
|
|
Eisen
|
ein Spurenelement
|
|
Elastine P
|
Wasserlösliches Hydrolysat von Elastinefasern und Geweben aus dem Bindegewebe, kann die Bildung von neuen Elastinefasern, zur Verbesserung des Hautzustands, stimulieren. Ausgangsmaterial für das pflanzliche Elastinpulver ist Weizengluten, auch Vital-Kleber genannt. Das Elastin-Ersatzprodukt ist eine Verbindung aus Eiweiß und Zucker, ein sogenanntes Glykoproteinhydolysat: Ketten des hochwertigen Weizenproteins aus dem komplexen Gemisch des Vital-Klebers werden unter bestmöglicher Erhaltung der biologischen Struktur und Funktion in kleinere Aminosäureeinheiten gespalten.
|
|
Enzyme
|
Biochemischer Katalysator, der hilft, einen Ausgangsstoff bei Normaltemperatur und Normaldruck zu spalten oder anderweitig zu verändern, in diesem Fall = eiweißspaltendes Enzym = Papain (Enzym aus der Papaya-Frucht) - siehe auch Fermente
|
|
Eukalyptusöl
|
Aetherisches Naturöl aus den Blättern des Eukalyptusbaum, desinfizierend und kühlend
|
|
EUX 100
|
Fabrikeigener Name eines milden Konservierungsmittels, das aus dem Harz der Wurzel des Styraxbaums gewonnen wird. In Verbindung mit dem Ebereschenextrakt findet es in geringen Mengen Verwendung.
|
|
F
|
nach oben
|
|
Farbstoff nat.
|
z.B. Chlorophyll, organische Pigmente, Rotsandelholz, u.ä.
|
|
Fenchel
|
Durchblutungsfördernd und leicht bakterizid.
|
|
Fermente
|
Biochemischer Katalysator, der hilft, einen Ausgangsstoff bei Normaltemperatur und Normaldruck zu spalten oder anderweitig zu verändern, in diesem Fall = eiweißspaltendes Enzym = Papain (Enzym aus der Papaya-Frucht)
|
|
Fettsäure-Ester
|
Essentielle Fettsäuren aus pflanzlichen Fetten mit glättender Wirkung bei trockener, schuppender Haut und brüchigen Nägeln, sowie glanzlosem Haar.
|
|
Feuchtigkeitsfaktor
|
Kochsalzlösung
|
|
Fichtennadel-Öl
|
Durchblutungsfördernd, belebend und anregend.
|
|
Flavonide
|
Sauerstofffänger, Antioxidans.
|
|
G
|
nach oben
|
|
Gänseblümchenextrakt
|
Wirkt zellerneuernd und regenerierend.
|
|
Gelée-Royal
|
Nahrungsmittel der Bienen, immunisierend, keimtötend, fördert die Erhaltung der Hautzellen, regeneriert und stärkt das Gewebe, hat einen günstigen Einfluß auf den Hautstoffwechsel.
|
|
Ginkgo Biloba
|
gefäßerweiternd und durchblutungssteigernd.
|
|
Ginseng
|
Verbessert den Spannungszustandes der Haut und wirkt gegen Hautfalten. Die wirksamen Bestandteile des Ginsengextraktes werden Ginsegnoside genannt. Sie sollen für die Revitalisierung und Reaktivierung der Epidermiszellen verantwortlich sein.
|
|
Glyzerin
|
Baustein sämtlicher Öle und Fette, Feuchthaltefaktor. Es bewahrt die Haut vor dem Austrocknen
|
|
Glycyrrethinsäure
|
siehe Süßholz-Extrakt
|
|
Glycosome
|
Spezialfraktion natürlicher Liposome, gute Hautpenetration. Als Feuchtigkeitsspeicher und Barriere schützen sie die Haut
|
|
Grüner Tee
|
Glättet die Haut, wirkt gegen Hautalterung und UV-Strahlen Er beinhaltet die Vitamine A-B-B2-B12-C und eine Vielzahl von Mineralien.
|
|
H
|
nach oben
|
|
Hamamelis
|
Baumextrakt aus Asien, reguliert und normalisiert die Talgproduktion der Haut, tonisierend und adstringierend
|
|
Helianthus annuus
|
siehe Sonnenblumen-Öl
|
|
Hexit-Alkohol
|
Hexit-Alkohol ist der einfachste dreiwertige Alkohol. Er ist ein natürlicher Bestandteil der Triglyceride (Fette) und eine hygroskopische Flüssigkeit. Deshalb wird er in Hautpflegeprodukten als Feuchthaltemittel verwendet. Auch auf der Haut wirkt er befeuchtend und unterstützt somit den hauteigenen Feuchtigkeitshaushalt.
|
|
Honig
|
Enthält diverse Zuckerverbindungen, heilend bei Verbrennungen, Wunden, Abszessen usw.
|
|
Hopfen
|
Beruhigt, strafft und beugt Fältchenbildung vor, granulationsfördernd, leicht bakteriostatisch.
|
|
Huflattich
|
Schützt und reguliert den Feuchtigkeitshaushalt, normalisiert die Talgproduktion.
|
|
Hyaluronsäure
|
Das Bindeglied zwischen collagenen & elastinen Fasern im Bindegewebe, stark feuchtigkeitsbindend, verleiht der Haut spürbare Glätte und Geschmeidigkeit.
|
|
Hydroviton
|
Ein Feuchthaltefaktor für die Haut, enthält Allantoin. Es ist ein Produkt der Natrium-Amino-Milchsäure.
|
|
I
|
|
|
J
|
nach oben
|
|
Johanniskraut
|
Fördert die Durchblutung, desinfizierend, wundheilend
|
|
Jojoba-Öl
|
Feuchtigkeitspendend, glättet und macht die Haut geschmeidig, gut einziehend.
|
|
K
|
nach oben
|
|
Kamille
|
Entzündungshemmend, heilend, abschwellend, beruhigend
|
|
Kampfer
|
Organische Verbindung, desinfizierend, juckreizmildernd.
|
|
Karion F
|
Sorbitsirup, Reduktionsprodukt des Traubenzucker, nährreich und aufbauend.
|
|
Karotin-Öl
|
Mit dem Vitamin A, schützt die Haut
|
|
Kaviar-Extrakt
|
Versorgt die Haut mit wichtigen Nährstoffen, Aminosäuren und Spurenelementen, regenerierend und aufbauend.
|
|
Kiwi-Extrakt
|
Starker Vitamin C- und Feuchtigkeitsspender.
|
|
Kletter-Efeu
|
Extrakt aus blühenden Zweigen werden als Linderung bei gereizten Schleimhäuten empfohlen. Efeu-Extrakt wird außerdem eine gewebeentwässernde Wirkung und damit eine schlank machende Wirkung nachgesagt
|
|
Kräuterextrakte
|
Mistel-Fenchel-Quendel-Wacholder-Thymian, durchblutungsfördernd und leicht bakterizid.
|
|
L
|
nach oben
|
|
Lanolin
|
Wollfett, ein natürliches Wachs für Crèmes und Emulsionen, macht die Haut weich und geschmeidig.
|
|
Lecithin
|
Emulgator für O/W Emulsionen, aus Ei oder Sojabohnen, wirkt rückfettend, dient der Feuchthaltung der Haut, unterstützend, antioxidativ.
|
|
Lindenblüte
|
Schützt und besänftigt die Haut.
|
|
Liposome
|
Mikrokügelchen aus Lecithin und Fettkörpern, in deren Inneren wasserlösliche Wirkstoffe eingelagert werden können. Durch gutes Penetrationsvermögen, auf Grund ihrer geringen Größe und ihres hautfettähnlichen Aufbaus, sehr gut zum Transport von Wirkstoffen in tiefere Hautschichten geeignet.
|
|
M
|
nach oben
|
|
Macadamia-Nußöl
|
Hochwertiges Öl mit hohem Anteil an ungesättigten Fettsäuren, glättet trockene, schuppige Haut
|
|
Magnesium sulf.
|
Mineralischer Stabilisator für O/W Emulsionen
|
|
Mandel-Öl
|
Schützt und beugt Faltenbildung vor
|
|
Mangan
|
Ein Spurenelement, wichtiger Bestandteil der Zellerneuerung.
|
|
Mangoblüten-Extrakt
|
Hoher Vitamin C Anteil, stärkt Widerstandskraft, Mangokern-Öl wirkt hautglättend und pflegend durch seinen hohen Anteil an ungesättig-ten Fettsäuren (60%).
|
|
Melisse
|
Entspannt und beruhigt
|
|
Mistel
|
Beruhigend
|
|
Menthol
|
Aetherisches Öl der Pfefferminze, wirkt desinfizierend und kühlend, milder Konservierungsstoff
|
|
Micro-Pigmente
|
Mikronisiertes Titandioxid wird als mineralisches Mikropigment in Sonnenschutzpräparaten eingesetzt. Sonnenschutzmittel, die aus-schließlich Titandioxid enthalten, sind besonders für Personen mit ei-ner Allergie gegen chemische Filtersubstanzen sowie für Kleinkinder geeignet.
|
|
N
|
nach oben
|
|
NMF
|
Nat. Feuchtigkeitsfaktor aus den Bestandteilen von Aminosäuren, Milchsäuren, Milchsäuresalze, Harnstoff und verschiedenen Glucoseverbindungen, stark feuchtigkeitsbindend und speichernd.
|
|
O
|
nach oben
|
|
O/W Emulgator
|
Öl in Wasser Emulsion.
|
|
Öl-Komplex
|
Aus Reiskleie - Maiskeim - Distel- und Sesamöl
|
|
Orangenblüten-Öl
|
Pflegt und verbessert den Feuchtigkeitshaushalt, stärkt das Gewebe
|
|
Orangenblütenwasser
|
Stärkt das Gewebe, natürlicher Duftstoff
|
|
Oxygene
|
siehe Sauerstoff
|
|
P
|
nach oben
|
|
Panthenol
|
Zur Vitamin B Gruppe gehörend, hält die Gewebefunktionen aufrecht, beeinflußt positiv den Zellstoffwechsel, entzündungshemmend, erhöht den Widerstand gegen Infektionen, regenerationsfördernd, feuchtigkeitsbindend.
|
|
Parfumöl
|
Diverse nat. Duftstoffe, z.B. aus Rosenwasser, Orangen- bzw. Pfirsichblütenöl, usw.
|
|
Perlglanz
|
Aus fein gemahlenem mineralischem Glimmergestein und Titandioxid.
|
|
Pfefferminz-Öl
|
Kühlend, heilend und desinfizierend
|
|
Peptide
|
Protein- / Eiweißverbindungen - schützen vor Feuchtigkeitsverlust und glätten die Haut.
|
|
Pfirsichblüten-Öl
|
Feuchtigkeitsspendend, natürlicher Duftstoff.
|
|
Pfirsichkern-Öl
|
Naturöl mit glättender Wirkung.
|
|
Pflanzen-Öl
|
Gewonnen aus Oliven, Weizenkeimen, Rhizinuspflanze, Sonnenblume.
|
|
Phytohormone
|
Pflanzenhormone - Verbesserung der Hautstruktur, z.B. aus Weinblatt gewonnen
|
|
Pigmente
|
Natürliche Farbstoffe
|
|
Placentaextrakte
|
Durch biochemische Reaktionen mit den Lipidbestandteilen der Haut wirken sie aktivierend und revitalisierend bei erschlaffter, zu Falten neigender Haut.
|
|
Propolis
|
Aus dem Kitharz der Bienenwabe, entzündungshemmend, wirkt gegen Bakterien. Es enthält eine Vielzahl von Flavonoiden, Vitaminen und Mineralien. Es wird zur Tonisierung, zum Hautschutz, zur Regeneration, bei großporiger Haut, zur Stärkung und gegen schlaffe fahle Haut verwendet.
|
|
Proteine
|
Eiweiß-Substanzen - wesentlicher Baustein der Natur, glätten und schützen vor Umwelteinflüssen.
|
|
Q
|
nach oben
|
|
Q10
|
siehe Coenzym Q10
|
|
R
|
nach oben
|
|
Reglisse de Chine
|
Süßholzwurzel, siehe auch Süßholz-Extrakt
|
|
Reis-Protein
|
Ein Protein, gewonnen aus der Reis-Kleie, Reiskleie ist die Bezeichnung für die beim Schälprozess anfallenden zerkleinerten Außenschichten des Reiskorns. Ein aus Reiskleie gewonnener Extrakt wird zur Pflege von reifer und trockener Haut empfohlen.
|
|
Ringelblumeextrakt
|
Beruhigt, heilt kleine Wundschäden, entzündungshemmend.
|
|
Rizinus-Öl
|
Aus dem Samen der Rizinuspflanze durch Kaltpressung gewonnenes, zähflüssiges Öl. Rizinusöl dringt sehr gut in die Haut ein, pflegt die Haut und macht sie geschmeidig.
|
|
Rosenwasser
|
Natürlicher Duftstoff
|
|
Rosmarin
|
Heilt entzündliche und empfindliche Haut.
|
|
Roßkastanie
|
Desinfizierend, entstauend, durchblutungssteigernd, entschlackend.
|
|
Rotsandelholz
|
Natürlicher Farbstoff.
|
|
S
|
nach oben
|
|
Salbei
|
Adstringierend und entzündungshemmend.
|
|
Sanddorn-Öl
|
Reizlindernd, entzündungshemmend und pflegend, versorgt die Haut mit Feuchtigkeit und Vitaminen.
|
|
Sauerstoff
|
Sauerstoff ist primär verantwortlich für die Gesundheit und Erhaltung der Zellstruktur im menschlichen Körper. Die Qualität und die ausreichende Versorgung unterstützt die Collagenbildung und verstärkt die Elastinfasern der Haut. Sauerstoff verbessert die Durchblutung. Das Applizieren direkt in die Haut bewirkt eine zielpunktgenaue Durchflutung von Gewebe und Zellen. Eine verminderte Sauerstoffversorgung und Zirkulation ist fast immer mit der Grund einer unzulänglichen Durchblutung und Vitalversorgung. Die Unterversorgung beschleunigt den Alterungsprozeß. Eine hohe Sauerstoffdurchflutung verbessert sofort und nachhaltig das gesamte Hautbild.
|
|
Seiden-Proteine
|
Seidenproteine bewahren die Haut vor dem Austrocknen und verleihen ein angenehm glattes Hautgefühl.
|
|
Shea-Butter
|
Sheabutter ist ein natürliches Fettsäureglycerid, das aus den Nüssen des Karite- oder Sheabutterbaumes gewonnen wird. Es weist neben den hervorragenden Fettungseigenschaften auch pflegende Effekte (Emollient-Charakter) auf, schützt die Haut vor Austrocknung und gegen Temperatur- und Sonneneinwirkung. Außerdem verleiht sie der Haut Geschmeidigkeit.
|
|
Silberweiden-Extrakt
|
Lieferant der Salicylsäure, die Verhornungen der Haut löst
|
|
Soja-Öl
|
Sojabohnen-Öl wird durch Extraktion oder Auspressen der Samen der Sojabohne gewonnen. Dieses Öl besteht aus Triglyceriden, die zum größten Teil die Omega-6-Fettsäure Linolsäure enthalten. Sojabohnen-Öl wird deshalb in feuchtigkeitsspendenden Hautpflegeprodukten verwendet.
|
|
Soja-Proteine
|
Proteine, gewonnen aus der Soja-Bohne. Eiweisse (Proteine) sind molekulare Verbindungen aus Aminosäuren. Sie sind die Wirkstoffträger der Enzyme und unentbehrlich für alle Lebensvorgänge. Sie sind wasserlöslich und werden in der Kosmetik als Hautschutzfaktor eingesetzt
|
|
Sonnenblumen-Öl
|
Sonnenblumenöl wird durch Extraktion oder Auspressen des Samens der Sonnenblume gewonnen. In Abhängigkeit vom Anbaugebiet enthält es zwischen 15 bis 65 Prozent Ölsäure, 20 bis 75 Prozent Linolsäure und Vitamin E. Sonnenblumenöl wird wegen seines hohen Gehaltes an essentieller Linolsäure als Teil des Ölkomplex sehr geschätzt.
|
|
Sorbitol
|
Sorbitol ist ein süßlich schmeckender Alkohol der aufgrund seiner chemischen Struktur in enger Beziehung zu den Zuckern steht. Sorbitol hat eine feuchtigkeitsbewahrende Wirkung.
|
|
Sphingoceryl (Sphingolipide)
|
Sphingoceryl ist ein natürliches Biolipid-Konzentrat, das aus tierischem Nervengewebe gewonnen wird. Es entspricht den natürlichen Haut-Lipiden. Sphingoceryl verstärkt das Feuchtigkeitsbindevermögen, festigt die Zellstruktur und verbessert dadurch das Hautbild. Außerdem bildet es einen Schutzfilm, der die Schutzfunktion der Haut gegen toxische Irritationen verstärkt.
|
|
Süßholz-Extrakt
|
Süßholzextrakt ist ein Auszug aus der Süßholzwurzel Die entzündungshemmende und hautberuhigende Wirkung des Süßholzextraktes basiert auf dem Gehalt an Glycyrrethinsäure, deren heilende und magengeschwürvernarbenden Eigenschaften pharmakologisch bewiesen sind.
|
|
T
|
nach oben
|
|
Tenside
|
Die Tenside, die als Reinigungskraftverstärker genutzt werden, werden aus nachwachsenden Rohstoffen auf Basis von Palmkern-, Kokosöl und Zucker gewonnen. |
|
Thymian
|
Antiseptisch und entzündungshemmend
|
|
Thymus-Extrakt
|
Stimuliert die Hautabwehr und fördert die Regeneration.
|
|
Titanweiß
|
Natürlicher, mineralischer Farbstoff.
|
|
U
|
|
|
V
|
nach oben
|
|
Vaseline
|
Grundlage für stark fettende Crèmes, bildet die Schutzschicht auf der Haut
|
|
Vinca Minor
|
Immergrün - es regeneriert, aktiviert und stimuliert die Zellerneuerung.
|
|
Vitamin A
|
Antioxidans, verbessert das Aussehen der Haut, verlangsamt die Hautalterung, schützt die Haut vor freien Radikalen und regeneriert sie.
|
|
Vitamin B
|
Gegen unreine Haut, schützt vor UV-Strahlung und lindert Hautreizungen und Rötungen
|
|
Vitamin C
|
Antioxidans, verbessert das Aussehen der Haut, verlangsamt die Hautalterung, schützt die Haut vor freien Radikalen und regeneriert sie. Erhöht die Widerstandsfähigkeit und stärkt die Abwehr.
|
|
Vitamine E und H
|
Sie sind hautdurchblutungsfördernd und wichtig bei alternder Haut, unterstützen die Zellneubildung, gegen Mangelerscheinungen, hautglättender Effekt, freie Radikalenfänger und Antioxidans.
|
|
Vitamin F
|
Linolsäure und Gamma-Linolsäure (früher auch Vitamin F) genannt erhöhen die Hautelastizität und schützen die Haut vor Austrocknung. Bei trockener und spröder Haut feuchtigkeitsbindend.
|
|
W
|
nach oben
|
|
Walnusskerne
|
Feinstgemahlene Schleifpartikelchen
|
|
Weizenkeimöl
|
Enthält das Provitamin A und Vitamin E, sowie Phytohormomone und Lecithin. Ein hochwirksames Pflegemittel und Hautschutz.
|
|
W/O Emulgator
|
Wasser in Öl Emulsion
|
|
X
|
|
|
Y
|
|
|
Z
|
nach oben
|
|
Zinkoxid
|
Schützt die Haut, ist antimikrobiell, schwach adstingierend und hat eine leicht schweißzersetzende Wirkung.
|